- ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
- – отрасль, изучающая психологические закономерности управленческой деятельности. Основная задача П. у. – анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления. Процесс управления реализуется в деятельности руководителя, в которой П. у. выделяет следующие моменты: диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчиненных, направленной на изменение состояний управляемого объекта в заданном направлении; организация исполнения решения. В личности руководителя П. у. различает его управленческие потребности и способности, а также его индивидуальную управленческую концепцию, включающую сверхзадачу, проблемное содержание, управленческие замыслы и внутренне принятые личностью принципы и правила управления. Управляющая подсистема, изучаемая П. у., обычно представлена совместной деятельностью большой группы иерархически взаимосвязанных руководителей. Конфликтология тесно взаимодействует с П. у. в трех областях. Во-первых, многие конфликты возникают в сфере управленческой деятельности. Их изучение д. б. основано на знании психологии этой деятельности. Во-вторых, значительная часть конфликтов имеет причиной или условием возникновения ошибки управления, в т. ч. конфликтогенные управленческие решения. Классическим примером таких конфликтов является конфликт в Чечне или миллионы конфликтов, порожденных развалом СССР. В-третьих, профилактика и урегулирование конфликтов по сути является управлением ими. Следовательно, воздействие на конфликты третьих лиц или участников конфликтов является видом управленческой деятельности и подчиняется законам управления.
* * *
отрасль психологической науки, изучающая психические особенности и закономерности воздействия субьектов управления на его обьекты с целью оптимизации этого процесса.
* * *
отрасль психологии, изучающая психологические закономерности управленческой деятельности. Основная задача П. у.— анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления. Процесс управления реализуется в деятельности руководителя, в которой П. у. выделяет следующие моменты: диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчиненных, направленной на изменение состояний управляемого объекта в заданном направлении; организация исполнения решения. Так, на совещаниях руководитель изучает состояние управляемого объекта по докладам подчиненных, формирует на этой основе новые программы действий или уточняет прежние, дает указания по выполнению принятого решения. В личности руководителя П. у. различаются: 1) его управленческие потребности и способности; 2) его индивидуальная управленческая концепция. Управляющая подсистема обычно представлена совместной деятельностью большой группы иерархически взаимосвязанных руководителей. П. у. изучает способы их сопряжения, позволяющие превратить акты их индивидуальной деятельности в целостную коллективную управленческую деятельность. Несовершенство способов сопряжения обнаруживает себя в различных формах — как конфликты, ведомственные барьеры, местничество. Одно из важнейших направлений П. у.— изучение психологических условий обеспечения целостного функционирования аппарата управления. Поскольку предмет управленческой деятельности — коллективный труд конкретной организации, руководимой данным аппаратом управления, а по условиям и содержанию труда организации существенно различаются, психологические особенности управленческой деятельности в условиях АСУ и задачи П. у. непосредственно смыкаются с задачами инженерной психологии (см. также Психологическое обеспечение АСУ).
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.